Autrice: Rosalie Mutter
Â
Les bienfaits des tisanes sur l’organisme sont aussi variés qu’il existe de variétés de tisanes. Nos arrière-grands-mères savaient exactement quelles herbes soulageaient quels maux. Voici un aperçu des principales sortes de tisanes.
Â
La menthe poivrée, consommée en tisane, a toujours été un classique parmi les remèdes maison en raison de son effet tonifiant, stimulant pour l’estomac et germicide. Elle est recommandée en cas de troubles gastro-intestinaux, de crampes, de ballonnements, de diarrhée et de nausées.
Â
Les bienfaits de la menthe poivrée se déploient aussi sous forme d’huile essentielle: elle aide à soulager les douleurs et a un effet expectorant et antispasmodique. Inhalée ou appliquée sur le front, elle permet en outre de profiter d’un effet rafraîchissant.
Â
A partir des coques séchées du cynorrhodon, on prépare une tisane au goût acidulé agréable et riche en vitamine C. La tisane de cynorrhodon est utilisée pour lutter contre les refroidissements ou la fatigue printanière, mais aussi pour renforcer le système immunitaire. La tisane de cynorrhodon apaise également les maux d’estomac et les ballonnements.
Un verre d’eau citronnée le matin permet de démarrer la journée avec vitalité.
Pour la plupart d’entre nous, l’ortie est synonyme de «plante qui pique». Cette plante herbacée contient toutefois une multitude de substances précieuses, dont des minéraux et des vitamines. Dans la médecine populaire, l’ortie a de nombreuses vertus. La tisane d’ortie est ainsi recommandée en cas de voies respiratoires encombrées, de douleurs articulaires et musculaires ou de troubles biliaires et hépatiques. Les effets diurétique et drainant sont confirmés sur le plan pharmacologique.
Â
Au Moyen Age, on mâchait des graines de fenouil pour éliminer les gargouillements pendant le sermon à l’église. Aujourd’hui encore, quel parent ne connaît pas les effets du fenouil, permettant de réduire les ballonnements chez le nourrisson? De plus, la tisane de fenouil a des propriétés calmantes et expectorantes en cas de maux de gorge et de refroidissements.
Â
Les capitules de la camomille contiennent notamment des huiles essentielles antibactériennes et des substances calmantes et anti-inflammatoires. C’est pourquoi la tisane à la camomille est souvent consommée en cas de maladies inflammatoires de l’estomac et de l’intestin ou en cas de ballonnements. Cette tisane est également appréciée pour lutter contre les maladies hépatiques et biliaires, les rhumes, la toux et la fièvre.
Â
La médecine conventionnelle actuelle considère que les effets de la verveine ne sont pas prouvés, tandis que la médecine populaire y voit une véritable utilité. On l’utilise principalement pour lutter contre la toux et l’indigestion. On attribue à la plante des vertus stimulantes, antibactériennes, anti-inflammatoires et analgésiques.
Â
L’effet antidépresseur du millepertuis est relativement bien documenté dans un recueil de 42 études. Le millepertuis est utilisé en cas de dépression légère ou moyennement grave. En outre, il améliorerait la cicatrisation et aurait des propriétés anti-inflammatoires.
Â
Le thé vert n’est certes pas local, mais il est tout à fait recommandé comme remède maison. Il existe une centaine d’études consacrées uniquement aux bienfaits du thé vert. Cela en fait l’un des aliments les plus étudiés au cours des dernières années. La catéchine, les flavonoïdes, les polyphénols et les vitamines qu’il contient auraient des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Ainsi, le métabolisme est stimulé, la glycémie est réduite et le système immunitaire est renforcé.
La teneur élevée en substances végétales secondaires peut avoir des effets positifs sur:
Â
A l’origine, seules les feuilles de l’arbre à thé originaire de Chine étaient appelées thé. Aujourd’hui, cependant, ce terme est utilisé pour désigner de nombreuses plantes ou parties de plantes séchées, moulues, hachées ou encore fraîchement coupées sur lesquelles on verse de l’eau chaude.
Â
A la base, le thé n’est produit qu’à partir de la plante de thé (Camellia sisensis), principalement cultivée en Chine et en Inde. Les thés verts, noirs, blancs, jaunes, pu-erh, etc. se différencient au niveau de la manière dont ils sont traités. C’est pourquoi les thés aux fruits et aux herbes ne sont pas à proprement parler du thé, mais des infusions.
Â
Avec une moyenne de 104 litres par personne et par an, les Suissesses et les Suisses boivent peu de thé. A titre de comparaison, on consomme en moyenne 283 litres de thé par personne et par an en Turquie. En revanche, en ce qui concerne la consommation de thé froid, nous sommes les champions d’Europe. En Suisse, nous en buvons en moyenne 28 litres par an.
Â
Autres conseils santé Calculateur de primes CSSHES Suisse a conclu un contrat-cadre avec la CSS. Certaines assurances complémentaires sont assorties de conditions préférentielles pour les personnes affiliées à HES Suisse et les membres de leur famille vivant au sein du même ménage. Au-delà de sa performance et de sa compétence, la CSS est votre partenaire santé. C’est pourquoi nous publions régulièrement ici des articles sur des sujets de santé.