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Substances végétales secondaires: de multiples bénéfices pour la santé

Elles sont colorées, aromatiques et variées et apportent de la diversité à nos assiettes. Les substances végétales secondaires sont importantes non seulement pour les plantes elles-mêmes, mais aussi pour notre santé. Voici leur effet sur notre corps.

Autrice: Dr. Melanie Loessner

Que sont les substances végétales secondaires?

Les colorants violet foncĂ© dans les choux rouges, les cerises ou les aubergines (anthocyanes), les composĂ©s sulfurĂ©s comme l’allicine d’ail et d’oignon ou les parfums de menthe poivrĂ©e, de cumin ou d’agrumes: toutes ces substances et bien d’autres sont des substances vĂ©gĂ©tales secondaires. Il s’agit de substances bioactives prĂ©sentes dans les vĂ©gĂ©taux.

Les multiples fonctions des substances végétales secondaires

A la diffĂ©rence de certaines substances vĂ©gĂ©tales nĂ©cessaires Ă  la croissance et au dĂ©veloppement de la plante (comme les glucides, les protĂ©ines et les graisses), les substances vĂ©gĂ©tales secondaires ont d’autres fonctions: elles servent par exemple Ă  attirer les insectes ou Ă  protĂ©ger la plante contre les prĂ©dateurs, les agents pathogĂšnes ou les rayons UV. Elles ne sont gĂ©nĂ©ralement prĂ©sentes qu’en trĂšs petites quantitĂ©s dans les plantes.

Combien de substances végétales secondaires existe-t-il?

Il existe une trĂšs grande variĂ©tĂ© de substances vĂ©gĂ©tales secondaires: on estime qu’il y en a jusqu’à 100'000 diffĂ©rentes. Entre 5'000 et 10'000 d’entre elles se retrouvent dans nos denrĂ©es alimentaires. Toutefois, seule une petite partie a Ă©tĂ© identifiĂ©e. Parmi les substances vĂ©gĂ©tales secondaires les plus connues figurent les flavonoĂŻdes, les carotĂ©noĂŻdes, les phytostĂ©rols, les polyphĂ©nols, les glucosinolates et les saponines.

Bon pour les plantes, bon pour l’ĂȘtre humain

Les scientifiques ont compris depuis longtemps que les substances vĂ©gĂ©tales secondaires sont importantes pour notre santĂ©. Les effets bĂ©nĂ©fiques possibles sur la santĂ© sont presque aussi variĂ©s que le groupe de substances lui-mĂȘme. L’une des caractĂ©ristiques les plus importantes est l’effet antioxydant. Les antioxydants protĂšgent les cellules du corps et le patrimoine gĂ©nĂ©tique des dommages causĂ©s par les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent endommager les structures cellulaires et sont impliquĂ©s dans le dĂ©veloppement de nombreuses maladies. Ils sont produits par des processus mĂ©taboliques ou sont dus Ă  des facteurs environnementaux (p. ex. rayons UV ou substances nocives). Les carotĂ©noĂŻdes, par exemple, font partie des antioxydants et piĂšgent les radicaux libres. Le carotĂ©noĂŻde le plus connu est le lycopĂšne, qui donne la couleur rouge aux tomates.


Les substances végétales secondaires, comme les caroténoïdes, ont des effets antioxydants qui protÚgent nos cellules et leur patrimoine génétique des dommages causés par les radicaux libres. Elles contribuent ainsi à la santé.



RĂ©duire les inflammations chroniques

De nombreuses substances vĂ©gĂ©tales secondaires comme les flavonoĂŻdes ont une action anti-inflammatoire. Les inflammations chroniques sont considĂ©rĂ©es comme l’une des principales causes de maladies cardiovasculaires ou de diabĂšte de type 2. Les effets anti-inflammatoires de ces substances vĂ©gĂ©tales sont parti­culiĂšre­ment importants pour les maladies liĂ©es Ă  l’ñge telles que l’arthrite, les maladies inflammatoires de l’intestin et les maladies cardiovasculaires.

Renforcer le systĂšme immunitaire

Certaines substances vĂ©gĂ©tales secondaires ont des propriĂ©tĂ©s immunomodulatrices. Cela signifie qu’elles renforcent le systĂšme immunitaire. Elles augmentent l’activitĂ© des cellules immunitaires, favorisent la production d’anticorps et protĂšgent ainsi le corps des infections. Les glucosinolates ont ces propriĂ©tĂ©s immunomodulatrices. Ils peuvent Ă©galement avoir un effet antiviral, antibactĂ©rien et anti-inflammatoire.

Réguler la tension artérielle

Certaines substances vĂ©gĂ©tales secondaires comme les polyphĂ©nols peuvent aider Ă  rĂ©guler la tension artĂ©rielle en stimulant la circulation sanguine et en amĂ©liorant l’élasticitĂ© des vaisseaux sanguins.

Agir de maniÚre bénéfique sur les intestins

De nombreuses substances vĂ©gĂ©tales secondaires favorisent la composition variĂ©e de notre microbiome intestinal. Le microbiome et les substances vĂ©gĂ©tales secondaires favorisent la production d’acides gras Ă  chaĂźne courte et d’autres composĂ©s bioactifs qui ont une action anti-inflammatoire et renforcent la fonction protectrice de la paroi intestinale.


Que dit la science?

Ces derniĂšres annĂ©es, de nombreuses Ă©tudes et dĂ©couvertes ont Ă©tĂ© faites sur l’importance des substances vĂ©gĂ©tales secondaires pour la santĂ©. Cependant, bon nombre de ces dĂ©couvertes sont basĂ©es sur des essais en laboratoire sur des cultures cellulaires ou sur des animaux et ne peuvent pas toujours ĂȘtre appliquĂ©es Ă  l’ĂȘtre humain. Il s’agit aussi d’études dites d’observation, qui examinent souvent des aliments entiers et non des substances isolĂ©es, raison pour laquelle les effets positifs peuvent aussi dĂ©pendre d’une combinaison de diffĂ©rents ingrĂ©dients. C’est pourquoi d’autres Ă©tudes sont nĂ©cessaires, et il n’y a pas encore de recommandations concernant l’apport journalier.

Saines, mais parfois aussi nocives

La plupart des substances vĂ©gĂ©tales secondaires sont bonnes pour notre santĂ©, mais il y en a aussi qui peuvent nous nuire parce qu’elles sont toxiques. Le glycoalcaloĂŻde solanine, prĂ©sent dans les parties vertes des pommes de terre et dans les germes, est connu pour cela. L’acide cyanhydrique, ou son prĂ©curseur, est Ă©galement toxique. On en trouve dans les amandes amĂšres, les pĂ©pins des fruits Ă  pĂ©pin ou Ă  noyau et des agrumes et les graines de lin.

Attention aux substances végétales toxiques

Il ne faut pas consommer de pommes de terre crues. La prudence s’impose aussi pour les aliments tels que les amandes amĂšres, les pĂ©pins des fruits Ă  pĂ©pin ou Ă  noyau et les graines de lin afin d’éviter une Ă©ventuelle intoxication.


Substances végétales secondaires dans les aliments

Nous pouvons exploiter le plus grand nombre possible d’effets bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ© des substances vĂ©gĂ©tales secondaires en variant notre alimentation et en savourant une variĂ©tĂ© de lĂ©gumes, de fruits et de lĂ©gumineuses.

Groupes de substances végétales secondaires

 

 

Sources alimentaires (Exemples)

Manger sain et équilibré

Un bon point de repĂšre est de manger colorĂ© et d’inclure toutes les couleurs de l’arc-en-ciel dans ses plats, qu’ils soient crus ou cuits.

ALIMENTATION SAINE

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