Pour le pain au levain de WIM, il faut tout d’abord un starter, que tu peux venir chercher à la boulangerie WIM ou te procurer dans une autre boulangerie de ta région qui fabrique et partage du levain. Tu peux aussi trouver des recettes pour fabriquer ton starter, il faudra alors rajouter plusieurs jours de fermentation pour avoir une base de levain.
Le mieux est de commencer un soir avant le week-end. Voilà comment ça marche :
20h
Nourrir le starter WIM en ajoutant :
15 g d'eau tiède
50 g de farine blanche
15 g de farine complète
Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
7h
350 g d'eau tiède
110 g de WIM Starter rafraichit le soir avant
350 g de farine blanche
150 g de farine complète
Mélanger et pétrir environ 8 minutes.
7h30
30 g d'eau
11 g de sel marin
Ajouter à la pâte et pétrir le tout pendant 3 minutes.
8h
Premier étirement et premier pliage.
8h30
Deuxième étirement et pliage.
9h
(Tu t'en doutes...) Troisième étirement et pliage.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à midi.
12h
Former une boule de pâte ronde sur le plan de travail.
12h15
Plier la pâte, la placer dans un récipient pour la fermentation.
Mettre au réfrigérateur pour la fermentation à froid jusqu'au lendemain matin.
De 7h00 à 7h30
Préchauffer le four à 260 degrés, avec une cocotte (par ex. de Staub) à l’intérieur.
7h30
Sortir la pâte du réfrigérateur, la poser sur du papier sulfurisé, l'inciser.
ensuite ...
Cuire 27 minutes avec couvercle fermé.
Cuire 27 minutes sans couvercle à 220 degrés.
Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur la grille.
9h
Déguster le pain fraîchement cuit avec du beurre et de la confiture.