Réussiras-tu à faire ce pain au levain ?

Jonas Müller a raccroché ses patins de hockey sur glace et les a échangés contre un tablier de boulanger. Dans sa WIM Bakery, il propose du pain au levain dont le succès n’est plus à prouver. Il te dévoile ici personnellement sa recette. Avec patience et dévouement tu peux aussi réussir à préparer d’irrésistibles pains au levain !

Pour le pain au levain de WIM, il faut tout d’abord un starter, que tu peux venir chercher à la boulangerie WIM ou te procurer dans une autre boulangerie de ta région qui fabrique et partage du levain. Tu peux aussi trouver des recettes pour fabriquer ton starter, il faudra alors rajouter plusieurs jours de fermentation pour avoir une base de levain.  

Le mieux est de commencer un soir avant le week-end. Voilà comment ça marche :

20h

Nourrir le starter WIM en ajoutant :

15 g d'eau tiède

50 g de farine blanche

15 g de farine complète

Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

7h

350 g d'eau tiède

110 g de WIM Starter rafraichit le soir avant

350 g de farine blanche

150 g de farine complète

Mélanger et pétrir environ 8 minutes.

7h30

30 g d'eau

11 g de sel marin

Ajouter à la pâte et pétrir le tout pendant 3 minutes.

8h

Premier étirement et premier pliage.

8h30

Deuxième étirement et pliage.

9h

(Tu t'en doutes...) Troisième étirement et pliage.

Couvrir et laisser reposer jusqu'à midi.

12h

Former une boule de pâte ronde sur le plan de travail.

12h15

Plier la pâte, la placer dans un récipient pour la fermentation.

Mettre au réfrigérateur pour la fermentation à froid jusqu'au lendemain matin.

De 7h00 à 7h30

Préchauffer le four à 260 degrés, avec une cocotte (par ex. de Staub) à l’intérieur.

7h30

Sortir la pâte du réfrigérateur, la poser sur du papier sulfurisé, l'inciser.

ensuite ...

Cuire 27 minutes avec couvercle fermé.

Cuire 27 minutes sans couvercle à 220 degrés.

Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur la grille.

9h

Déguster le pain fraîchement cuit avec du beurre et de la confiture.

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