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Comment notre corps réagit-il au sucre?

Notre corps, en particulier notre cerveau, a besoin de sucre. Non pas le sucre industriel que l’on trouve en grande quantité dans les aliments transformés, mais le sucre contenu dans des aliments comme le riz. Quelle quantité de sucre est saine et que se passe-t-il lorsque nous en consommons trop?

Autrice: Tamara Gander

De quoi se compose le sucre?

Pour pouvoir répondre à cette question, il convient de comparer les différents types de sucre, car tous les sucres ne se valent pas. Quels sont donc les différents types de sucre?

Sucre simple

Le sucre de raisin (glucose) et le sucre de fruits (fructose) font partie des sucres simples. Ils sont constituĂ©s d’une seule molĂ©cule de sucre. Seul le sucre simple peut passer directement dans le sang alors que tous les autres types de sucre doivent d’abord ĂȘtre transformĂ©s en sucre simple avant d’ĂȘtre absorbĂ©s par l’organisme. L’assimilation immĂ©diate du sucre simple par le sang fait grimper la glycĂ©mie.

Sucre double

Le sucre double est composĂ© de deux molĂ©cules. Ce type de sucre est assimilĂ© rapidement, quoique plus lentement que le sucre simple. Lorsqu’on parle de sucre, on pense gĂ©nĂ©ralement au sucre de table. Mais de quoi se compose exactement ce dernier? Il est composĂ© d’une molĂ©cule de glucose et d’une molĂ©cule de fructose.

Sucres complexes

Les sucres complexes ne se composent pas d’une ou deux molĂ©cules, mais d’une chaĂźne entiĂšre. La transformation des sucres complexes est nettement plus lente que celle des sucres doubles. Par consĂ©quent, notre taux de glycĂ©mie augmente lentement et nous restons rassasiĂ©s pendant une longue pĂ©riode. On trouve des sucres complexes par exemple dans les lĂ©gumes, le riz ou les pommes de terre.

La transformation des sucres doubles et complexes

Les sucres doubles et complexes doivent ĂȘtre transformĂ©s en sucres simples pour pouvoir ĂȘtre absorbĂ©s par le sang. Ce processus commence dĂ©jĂ  dans la salive et nous pouvons mĂȘme le percevoir jusqu’à un certain point. Par exemple, lorsque nous mĂąchons du pain pendant longtemps, la pĂąte devient sucrĂ©e. Cela est dĂ» Ă  l’activation dans notre salive d’enzymes qui produisent des sucres simples comme le glucose Ă  partir des glucides du pain. Les glucides sont ensuite dĂ©composĂ©s dans l’intestin grĂȘle. Les sucres simples ainsi formĂ©s passent alors dans le sang Ă  travers la paroi intestinale.

C’est ainsi que nous obtenons de l’énergie Ă  partir du sucre

Notre corps a constamment besoin d’énergie, c’est pourquoi il y a toujours du glucose dans notre sang. La quantitĂ© de glucose est appelĂ©e la glycĂ©mie. La prĂ©sence de sucre dans le sang entraĂźne la production et la sĂ©crĂ©tion d’insuline. Celle-ci veille Ă  ce que le taux de glycĂ©mie se stabilise en Ă©liminant Ă  nouveau le sucre du sang et en le transportant dans les cellules des organes pour les approvisionner en Ă©nergie.


Besoin d’un remontant?

Mangez une banane ou du sucre de raisin. Tous deux sont composés de sucre simple et sont immédiatement absorbés par le sang.


Pourquoi le corps a-t-il besoin de sucre?

Notre cerveau aime le sucre. Lorsqu’on mange des aliments sucrĂ©s, il nous rĂ©compense par un sentiment de bonheur, car le glucose, le sucre simple qu’il contient, alimente trĂšs rapidement les cellules cĂ©rĂ©brales en Ă©nergie. Notre corps a besoin de sucre, car tout comme l’oxygĂšne, le glucose est essentiel aux fonctions de base telles que la respiration, les pulsations cardiaques ou la pensĂ©e consciente. Le cerveau consomme une grande partie du glucose absorbĂ© pour assurer ces fonctions.

Privilégier les aliments composés de sucres complexes

Pour fournir du glucose Ă  notre corps, il n’est pas nĂ©cessaire de consommer du sucre de table ou des aliments et boissons sucrĂ©s. Le sucre qui est essentiel Ă  notre survie est le sucre complexe, que l’on trouve dans les lĂ©gumes, les lentilles ou les pommes de terre. Notre corps peut obtenir du glucose Ă  partir de ces aliments d’une maniĂšre saine, Ă  savoir en quantitĂ© raisonnable et pas trop rapidement.

Combien de grammes de sucre par jour peut-on consommer sans risque?

L’Organisation mondiale de la SantĂ© (OMS) recommande de ne pas couvrir plus de 10% de l’apport Ă©nergĂ©tique total par du sucre. Pour un adulte ayant un besoin de 2'000 kilocalories par jour, cela reprĂ©sente une consommation quotidienne de sucre d’environ 50 grammes, soit environ 12 morceaux de sucre. Un morceau de sucre reprĂ©sente environ 4 grammes et contient environ 16 kilocalories. Il s’agit de calories vides, car le sucre n’apporte ni fibres, ni vitamines, ni substances vĂ©gĂ©tales secondaires. Le fait de rĂ©duire la consommation quotidienne Ă  environ 25 grammes de sucre peut mĂȘme apporter des bienfaits supplĂ©mentaires.

Pourquoi y a-t-il autant de sucre dans les aliments?

Le sucre est utilisĂ© Ă  titre d’exhausteur de goĂ»t, d’agent de remplissage bon marchĂ©, de liant chimique ou d’agent de conservation. Il est donc recommandĂ© de lire la liste des ingrĂ©dients avant de les consommer. Si le sucre est mentionnĂ© tĂŽt dans la liste, c’est qu’on en trouve en grande quantitĂ© dans le produit. Gardez l’Ɠil ouvert, puisque le sucre peut Ă©galement prendre diffĂ©rentes appellations, telles que glucose, lactosĂ©rum en poudre, sirop de maĂŻs, lactose ou maltose.

Plats prĂȘts Ă  l’emploi

Attention aux produits prĂȘts Ă  l’emploi, car ils contiennent souvent beaucoup de sucre malgrĂ© leur goĂ»t Ă©picĂ©. C’est le cas notamment des pizzas surgelĂ©es, de la sauce tomate et de la vinaigrette industrielles, des chips et des cornichons. Ne vous laissez pas tromper par le goĂ»t.

Produits à faible teneur en matiÚres grasses ou extra riches en protéines

Ces produits, généralement hautement transformés, contiennent beaucoup de sucre afin de compenser la perte de saveur des produits allégés et de masquer un goût désagréable.

Le piĂšge des smoothies

Les smoothies sont rĂ©putĂ©s sains, mais pour ce faire, ils devraient ĂȘtre composĂ©s majoritairement de lĂ©gumes et seulement d’une petite quantitĂ© de fruits. S’ils sont composĂ©s principalement de fruits, ce sont de vĂ©ritables bombes de fructose. En outre, le fait que les fruits soient rĂ©duits en purĂ©e entraĂźne une perte partielle des fibres alimentaires qui auraient permis au fructose de passer lentement dans le sang. Lorsqu’elles sont hachĂ©es ou dissoutes, les fibres alimentaires ne remplissent plus trĂšs bien cette fonction.

Conseils pour réduire le sucre au quotidien

  • Cuisinez plus souvent
    Evitez les aliments hautement transformés et les repas préparés. Ils sont pauvres en fibres et riches en sucres ajoutés.
  • Buvez beaucoup d’eau
    Renoncez aux boissons gazeuses, aux jus de fruits et au thé ou café sucré.
  • Mangez des fruits et lĂ©gumes variĂ©s
    Intégrez beaucoup de fruits et de légumes dans vos repas. Ils sont sains et vous rassasieront plus longtemps. Les fruits peuvent vous aider à freiner vos envies de sucré.
  • MĂ©fiez-vous des indications telles que «faible teneur en sucre»
    Comme le fructose a un goĂ»t plus sucrĂ© que le sucre de table, les fabricants l’utilisent souvent en plus grande quantitĂ©, ce qui ne rend pas le produit plus sain pour autant.
  • DĂ©tendez-vous et dormez suffisamment
    Sous l’effet du stress et de la fatigue, vous aurez plus facilement tendance à opter pour des produits qui ne sont pas sains.
  • Substituez le sucre par d’autres produits
    Utilisez des substituts de sucre naturels pour la pĂątisserie et la cuisine.

Pourquoi le sucre est-il mauvais pour la santé?

L’excĂšs de sucre sous forme de sucreries peut ĂȘtre une source de stress pour notre corps. Ces types de sucre sont absorbĂ©s trĂšs rapidement par le sang. Cela entraĂźne une sĂ©crĂ©tion constante d’insuline, qui conduit le sucre du sang vers les organes. Si ces derniers n’ont pas besoin d’ĂȘtre rĂ©approvisionnĂ©s en sucre, le sucre reste dans le sang puisque les cellules ne peuvent absorber qu’une certaine quantitĂ© de glucose. Par consĂ©quent, le corps peut dĂ©velopper une rĂ©sistance Ă  l’insuline, ce qui signifie que les cellules rĂ©agiront moins bien au neurotransmetteur.

ConsĂ©quences de l’excĂšs de sucre

Il est trĂšs exigeant pour le corps de travailler Ă  plein rĂ©gime pendant des annĂ©es en raison d’une consommation excessive de sucre. Les organes comme le cƓur, le foie ou les reins peuvent ĂȘtre affectĂ©s. Ces troubles peuvent Ă©galement s’accompagner d’un taux de glycĂ©mie durablement Ă©levĂ©, d’un trouble du mĂ©tabolisme lipidique, de surpoids et d’hypertension. Le risque de dĂ©velopper des maladies cardiovasculaires, un cancer ou un diabĂšte de type II augmente Ă©galement.

Surpoids

Le sucre excĂ©dentaire est stockĂ© dans le foie et les reins. GrĂące Ă  ces rĂ©serves, les organes assurent l’approvisionnement en Ă©nergie des cellules, par exemple lorsque nous dormons. Lorsque ces rĂ©serves sont pleines, le corps transforme le sucre en graisse.

Maladie du foie gras

Le fructose ne peut ĂȘtre transformĂ© que dans le foie. En cas d’excĂšs, il est trĂšs facilement transformĂ© en graisse. C’est pourquoi le fructose augmente souvent le taux de graisse dans le sang et favorise la maladie du foie gras.

Caries

Une consommation Ă©levĂ©e de sucre met les dents Ă  rude Ă©preuve. Les enzymes dans la bouche transforment le sucre en acides. Ceux-ci attaquent l’émail des dents et peuvent, avec le temps, provoquer des caries.

Problùmes d’estomac et d’intestin

Si notre alimentation contient beaucoup de sucre, notre flore intestinale peut ĂȘtre dĂ©rĂ©glĂ©e. Cela peut causer diarrhĂ©es, ballonnements et constipation.

SystĂšme immunitaire affaibli

Les personnes qui mangent trop de sucre pendant une longue pĂ©riode risquent de tomber malades. En effet, l’excĂšs de sucre peut affaiblir le systĂšme immunitaire et stimuler les processus inflammatoires.

Manque d’énergie et d’entrain

Lorsque trop de sucre passe dans le sang en une seule fois, le pancrĂ©as libĂšre une grande quantitĂ© d’insuline. Il en rĂ©sulte souvent une rĂ©action excessive, qui entraĂźne une forte baisse du taux de glycĂ©mie. C’est ainsi que commence un cercle vicieux, car l’hypoglycĂ©mie dĂ©clenche l’envie de manger encore plus de sucreries alors que la personne ressent une grande fatigue.

Autres symptĂŽmes et maladies possibles

 

Sources:

Spektrum der Wissenschaft
UniversitĂ© de WĂŒrzburg
USZ HĂŽpital universitaire de Zurich
Organisation mondiale de la Santé (WHO)

 

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