
Auteur: Rosalie Mutter
Alimentation saine – A première vue, cela peut paraître simple. Pourtant, il n’est pas facile de s’y retrouver dans la jungle des régimes, formes et interdits alimentaires. Qu’est-ce qui est véritablement essentiel? Et quelles recommandations ne s’adressent qu’à une partie de la population?
que cela signifie? Il s’agit principalement de s’alimenter de façon variée. Un aperçu de la Harvard Medical School montre à quoi devrait ressembler une alimentation saine.
Les protéines sont les éléments constitutifs de la vie. Ce sont les composants principaux de toutes nos cellules et donc de notre musculature et de nos organes. Leurs tâches dans le corps sont aussi variées que nombreuses: elles agissent en tant qu’enzymes lors de la digestion, en tant qu’hormones lors du développement du corps et en tant qu’anticorps dans la lutte contre les agents pathogènes.
Les fruits et légumes contiennent des nutriments tels que des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires. En plus d’être vitaux, tous ces éléments sont essentiels à une alimentation saine. Idéalement, notre assiette doit être composée d’une grande diversité de couleurs et de textures. Il est préférable de consommer les fruits sous leur forme naturelle et non sous forme de smoothies ou de jus de fruits, car ceux-ci contiennent une grande quantité de fructose et peu de fibres alimentaires saines. Dans l’assiette santé, les pommes de terre ne sont pas considérées comme des légumes en raison de leur teneur en glucides élevée.
Les glucides sont une composante essentielle d’une alimentation saine, et notre corps en a besoin pour bien fonctionner. Ils fournissent de l’énergie aux muscles, au cerveau et à d’autres organes. Pour combler l’apport en glucides, il est recommandé d’opter pour des aliments à base de céréales complètes tels que le pain, les pâtes ou le riz complets. En effet, les céréales complètes contiennent davantage de fibres et de vitamines que les céréales raffinées.
Que l’on soit végétarien/ne, végétalien/ne ou carnivore, la règle est la même pour toutes et tous: il faut s’assurer d’avoir dans son assiette une grande variété d’huiles, de légumes, de fruits, de protéines et de glucides sains. On observe toutefois que certains aliments ont tendance à être consommés en trop grande quantité par rapport à d’autres au sein de la population. Dans ce cas, les conseils suivants s’appliquent:
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La viande, de manière générale, les produits laitiers (tout dépend de la quantité. Il faut privilégier les produits laitiers fermentés comme le yogourt et réduire la quantité de lait et de fromage. La teneur en matières grasses n’est pas déterminante), les boissons sucrées et l’alcool, les sucreries et le sucre en général, les glucides dans le pain blanc et les pâtes, les produits transformés (prêts à l’emploi) car ils contiennent souvent du sucre et des acides gras saturés.
Bien entendu, des exceptions s’appliquent et dans certains cas, il est important de suivre un régime particulier, par exemple en adaptant son alimentation ou en évitant certaines vitamines ou certains nutriments. Cela s’applique principalement aux personnes:
Nous avons examiné de plus près plusieurs régimes. Ils ont presque tous un défaut: celui de revendiquer des principes alimentaires qui sont controversés d’un point de vue scientifique. Le jeûne intermittent n’est certes pas un régime en soi, mais beaucoup l’utilisent comme régime. Si cette méthode a fait ses preuves chez certaines personnes, elle n’est pas sans risques.
Régimes connus, Régime par groupe sanguin, Régime cétogène, Régime ADN
Il n’est pas nécessaire de pratiquer un jeûne par intervalles, mais en accordant de temps en temps une pause de 3-4 heures à son estomac, on fait du bien à la flore intestinale. Il faut donc éviter de grignoter en permanence.
Une alimentation saine a une grande influence sur notre santé. Les résultats de la recherche montrent clairement l’importance de l’alimentation pour notre corps. Une alimentation saine et une activité physique suffisante ne préviennent pas seulement les maladies courantes telles que les maladies cardiovasculaires. Elles permettent également d’avoir une flore intestinale ou un microbiome sain. Il a été démontré qu’un microbiome sain avait un effet très positif sur de nombreuses parties du corps, puisque l’intestin est en contact permanent avec le cerveau via l’axe intestin-cerveau.
En principe, moins les aliments sont transformés, plus ils sont sains. Il existe des outils qui peuvent nous aider à choisir des aliments sains, notamment l’indication des calories. Toutefois, ces informations ne sont pas suffisantes. Les noix, par exemple, sont très caloriques tout en étant très saines, car elles contiennent beaucoup d’acides gras oméga-3, de fibres et de protéines.
Le Nutri-Score est un système de classement des aliments inspiré du modèle des feux de signalisation. Si un aliment est classé A (vert), il est considéré comme sain, tandis que s’il est classé E (rouge), il est considéré comme malsain. Le Nutri-Score interprète la teneur en énergie, le sucre, les acides gras saturés et le sel comme des facteurs négatifs. A l’inverse, les protéines, les fibres, ainsi que les fruits, les légumes et les noix sont considérés comme des facteurs positifs. Cette classification aide certes à choisir des aliments sains, mais elle comporte aussi des défauts:
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