Auteur : Karin Bucher
De nombreuses personnalités ne jurent que par elle et cette racine exotique est utilisée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise, ayurvédique et japonaise. Le gingembre est l'une des épices et plantes médicinales les plus anciennes et constitue aujourd'hui un élément indispensable en médecine et en cuisine. Mais qu’est-ce qui rend le gingembre si magique ? Les ingrédients piquants que sont les gingérols et les huiles essentielles contenus dans la racine ont des propriétés anti-inflammatoires, purifiantes, expectorantes et analgésiques.
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Tous ces effets n’ont pas été scientifiquement prouvés. Mais une consommation régulière de gingembre soutient notre système immunitaire dans la lutte contre les maladies, stimule notre métabolisme et a un effet préventif. Le gingembre est originaire des régions tropicales et subtropicales, mais il est aujourd'hui principalement cultivé en Inde, en Chine, au Japon, en Australie, en France et en Amérique du Sud.
Facile à conserver : Vous pouvez congeler le gingembre. Il peut être facilement râpé une fois congelé.
L’eau de gingembre est considérée comme l’eau minceur par excellence et est célébrée comme un miracle détox. Il est délicieux froid ou tiède, stimule le métabolisme, renforce le système immunitaire et tout cela sans calories supplémentaires. Le gingembre peut être dégusté râpé ou tranché finement.
Préparation de l'eau de gingembre
Notre conseil : combinez le thé au gingembre avec des oranges fraîchement pressées ou le citron miracle santé et bénéficiez d'une portion supplémentaire de vitamine C. Pour une gourmandise particulière, vous pouvez également préparer du gingembre avec du thé ou le sucrer avec du miel.
Utilisé principalement dans la cuisine asiatique, le gingembre donne du piquant à de nombreux aliments et plats et est désormais également très apprécié dans nos cuisines.
Qu'il soit fraîchement coupé ou moulu, le gingembre donne à de nombreux plats un agréable piquant et se marie bien avec presque tout, qu'il s'agisse de plats sucrés, épicés, de poisson, de viande ou végétariens.
La plupart des ingrédients précieux se trouvent directement sous la coque. Épluchez le tubercule le plus finement possible ou utilisez du gingembre bio directement avec la peau.
Ingrédients pour 4 personnes
500g de carottes
1 oignon
Environ 2 cm de gingembre frais
huile d'olive
8dl de bouillon de légumes
1 orange (fraîchement pressée)
2 cuillères à soupe de jus de citron
Une pincée de sucre, sel et poivre
Une recette coup de cœur de la rédac : la soupe de carottes au gingembre
Astuce : garnissez la soupe d'un peu de chantilly et de quelques graines de tournesol torréfiées.
Le coup de pouce énergétique rapide et sain : le smoothie pomme-gingembre. Le smoothie au concombre est particulièrement rafraîchissant.
Ingrédients pour 4 personnes
1 pomme
1 banane
Environ 1 cm de gingembre frais
Une tasse d'épinards, de laitue ou de chou frisé
1/2 citron pressé
De l'eau à volonté ou quelques glaçons
Préparation
Lavez la pomme et retirez le trognon. Lavez les épinards. Mettez tous les ingrédients dans le batteur sur socle/mélangeur et transformez en un smoothie crémeux.
Pour plus de fraîcheur : remplacez les épinards par 1/2 concombre, si nécessaire ajoutez moins d'eau.