Du plan sur 5 ans à une transmission en 6 semaines avant de tracer 4000km jusqu'en Suisse. (5/5)

Octobre 2021

Tout va bien donc, et on en profite pour réfléchir à la suite.

Ça fait bientôt 7 ans que je suis en Russie. C'est cool, mais c'est quand même vachement rock'n'roll. 🇷🇺🎸

La fromagerie cartonne, toutes nos hypothèses ont été testées, améliorées et optimisées. 🧀🚀

Et en même temps, j'en ai plein le dos du stress, de la bureaucratie, de savoir que je peux tout perdre du jour au lendemain...

Alors j'attaque un double chantier :

1️⃣ Je conçois une stratégie à 5 ans pour scaler l'entreprise.

2️⃣ Je prépare un dossier complet sur la fromagerie pour la revendre.

On pulvérise tous nos records de ventes fin 2021 (malgré le cambriolage) : sold out 2 semaines avant le 31 décembre ! 📈💥

Je passe le mot autour de moi : la fromagerie est à vendre. J'ai d'ailleurs une discussion très ouverte à ce propos avec mon équipe, qui me soutient.

Je rencontre quelques touristes. Puis un financier, qui aurait planté la boîte après 3 mois. Puis rien.

Arrive le jeudi 24 février 2022 : invasion de l'Ukraine ⚔️

📝 Ma to-do list des jours qui ont suivi : https://lnkd.in/eM4yQtGN

🤔Notre dilemme pour la vente dans les jours qui ont suivi : https://lnkd.in/eNdsgntw

Au milieu de cette shitstorm 💩🌪️, le miracle se produit : nous trouvons et signons avec un repreneur ! 🤝

Un groupe régional de 24 restaurants, qui se rend compte que l'approvisionnement en fromages va devenir encore plus compliqué avec la guerre.

  • 3 semaines de négociation
  • 3 semaines pour transmettre

Avec l’acompte de la vente, à 33 ans, j'achète ma première voiture. 🚗

01 𝐚𝐯𝐫𝐢𝐥 2022, 7𝐡 𝐝𝐮 𝐦𝐚𝐭 : on se BARRE !

On arrivera 6 jours et 4000km plus tard, sur les rotules mais soulagés.

Et la fromagerie ???

Toujours en activité à l’heure où j’écris ces lignes (2024), avec notre équipe, notre marque et nos produits :-)

Si les nouveaux propriétaires ont pris une autre direction, c'est une grande satisfaction de voir aujourd'hui perdurer l'entreprise. 🎉🕰️

⁉️ Qui aurait cru qu'un fromage fait au comble du désespoir en pleine pandémie dans une casserole de 5l aboutirait à une aventure pareille ?


Voilà, c’était l’histoire de mon dernier projet en Russie. Merci d'avoir pris le temps de la lire. Elle continue en Suisse :-) où je m'active depuis mon retour et vous invite à suivre les nouveaux projets en :

➡️ La première carte à gratter du vignoble suisse : www.swisstastic.ch

➡️ Mon projet de rachat de PME à Neuchâtel : www.repreneurs.ch

👋 Tchüss !

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